Osterie

Osterie tipiche

Osterie

Le osterie a Venezia si chiamano più comunemente Bacari. Sono piccoli locali rustici, di solito con un arredo interno in legno, molto frequentati dai veneziani, dove di solito si mangia e si beve in piedi. Prima del pranzo o della cena, infatti, a Venezia sopravvive il rito dell’aperitivo: di solito uno spritz, oppure un’ombra de vin, accompagnati da sfiziosi cicheti.

Venezia è disseminata di Bacari, ne troverete uno ad ogni angolo, e una maggiore concentrazione nella zona di Rialto. Il Bacaro è un’esperienza culinaria da fare: sia per conoscere la vera Venezia, sia perché qui potrete mangiare divinamente. Scegliete voi: potete orientarvi verso cicheti singoli oppure una cichetada, ossia un piatto misto per assaggiarne di più. I cicheti sono di diverso tipo: dal pesce alla fetta di pane con formaggio, salumi, baccalà, oppure il più famoso mezzo uovo con l’acciuga. I sapori sono delicati o intensi, a seconda di ciò che scegliete. A Venezia potrete anche mangiare le migliori polpette di carne che voi possiate immaginare. Il tutto annaffiato dagli ottimi vini veneti, oppure dal famoso spritz, l’aperitivo esportato in tutto il mondo. Nei Bacari potete anche pranzare o cenare: qui vi serviranno ottimi primi e secondi, sempre piatti della cucina tradizionale veneziana.

Se volete fare come i veneziani, ordinate il vino e bevetelo al di fuori del locale: i Bacari infatti solitamente sono piccoli e non riescono a contenere tante persone. D’altronde, un tempo i vignaioli venivano in Piazza San Marco e vendevano il vino all’aperto, all’ombra del campanile di San Marco per proteggersi dal sole. Per questo un bicchiere di vino a Venezia si chiama “ombra de vin”.

Andate per Bacari: scoprirete il lato più genuino di Venezia e imparerete a gustarvi la città senza fretta.

 

  • Osteria alla Frasca

    L’Osteria La Frasca si trova a Cannaregio 5176 in Corte della Carità. E’ una piccola trattoria lontana dal caos dei luoghi turistici in cui si può mangiare dell’ottimo pesce fresco…

  • Osteria Alla Staffa

    La volontà di un gruppo di giovani di dar vista ad un tipico locale veneziano, nel rispetto della tradizione, ha portato alla nascita dell’osteria Alla Staffa, nel Sestiere di Castello…

  • Osteria Alla Vedova

    Nel sestiere di Cannaregio l’osteria Ca’ D’Oro alla Vedova, è un locale storico tra i più famosi di Venezia. Tappa obbligatoria quindi dell’andare per ombre. L’ambiente accogliente e pittoresco, attrae…

  • Osteria Antico Giardinetto

    In Calle dei Morti 2253, nel sestiere di Santa Croce, c’è l’Osteria Antico Giardinetto. Dal 2007 in un’atmosfera familiare, vengono proposte ricette tipiche ma anche creative che partono comunque sempre…

  • Osteria Bancogiro

    Nel cuore dell’antica Venezia, ai piedi del ponte di Rialto, in campo san Giacometto, nel sestiere di San Polo 122, si possono scoprire profumi e sapori di una cucine creativa…

  • Osteria Bea Vita

    Nelle Fondamenta delle Cappuccine, 3082, nel sestiere di Cannaregio c’è l’osteria Bea Vita. Il locale si trova infatti vicino al Ghetto Ebraico, a circa dieci minuti dalla Stazione ferroviaria di…

  • Rivetta

    Rivetta

  • Trattoria alla Rivetta

    Nel sestiere di Santa Croce 637, c’è la trattoria La Rivetta, da Lino. È il posto ideale per chi vuole avvicinarsi e conoscere l'antica realtà del bacaro tradizionale veneziano assaggiando…